• PIK REMAJA MANSABEL

Profil Singkat PIK-R Mansabel

PIK REMAJA MANSABEL

• Latar Belakang

Pusat informasi dan Konseling Remaja atau yang lebih dikenal dengan PIK-R ialah suatu wadah kegiatan PKBR (Pusat Penyiapan Kehidupan Berkeluarga Bagi Remaja) yang dikelola dari, oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang perencanaan kehidupan berkeluarga bagi remaja serta kegiatan-kegiatan penunjang lainnya. Di MAN 1 Belitung, PIK-R merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang pada awal pembentukannya memiliki nama PIK-R “MANTAP” namun, seiring dengan pergantian nama madrasah PIK-R “MANTAP” kini memiliki nama kelompok “PIK-R MANSABEL”, yang anggotanya terdiri dari siswa-siswi MAN 1 Belitung. PIK-R Mansabel hadir sebagai wadah berdiskusi, sharing memecahkan masalah-masalah TRIAD KRR yang seringkali mengintai kehidupan generasi remaja.

• Tujuan

Tujuan dari terbentuknya PIK-R Mansabel ini adalah untuk membantu Remaja di lingkungan Madrasah MAN 1 Belitung guna mendapatkan informasi seputar masalah kesehatan remaja yang baik sehingga pada akhirnya terwujud remaja yang terhindar dari Pernikahan dini, freesex, dan NAPZA.

• Profil PIK Remaja Mansabel

1. LOKASI
  2. Nama PIK Remaja : PIK-R Mansabel
  3. Jalan : Jl Patimura Km 3,5
  4. Kelurahan                         : Tanjungpendam
  5. Kecamatan : Tanjungpandan
  6. Kabupaten/Kota : Belitung
  7. Provinsi : Kepulauan Bangka Belitung
  8. Email                         : pikremajamansabel@gmail.com
  9. Akun Instagram : pikremaja.mansabel
  10. Akun Youtube             : PIK-R Mansabel
  11. Situs Website : http://pikremaja.man1belitung.sch.id/

SK PEMBENTUKAN   : 29.03/PP.00.6/121.A/2011

SK KEPENGURUSAN : No. 02A TAHUN 2020

SK KEPENGURUSAN : No. 05A TAHUN 2021

SK KEPENGURUSAN : No. 3.a TAHUN 2022

VISI DAN MISI

Visi

1. Menjadi media informasi bagi remaja MAN 1 Belitung mengenai TRIAD KRR.
  2. Memberikan Layanan Konseling kepada remaja MAN 1 Belitung, serta membantu memberikan solusi dalam penyelesaian permasalahan yang ada.
  3. Memberikan pembekalan kepada remaja MAN 1 Belitung mengenai life skill atau keterampilan hidup.
  4. Meningkatkan pola hidup sehat dan berkualitas bagi remaja MAN 1 Belitung.

Tujuan

• Agar remaja terdukasi tentang PIK-R dan PKBR, sehingga remaja terhindar dari pernikahan usia dini.
  • Untuk meningkatkan akses dan kualitas pengelolaan dan pelayanan PIK R sehingga remaja dapat terhindar dari bahaya NAPZA dan PMS.
  • Untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan reproduksi pada remaja sehingga mereka terhindar dari pergaulan seks bebas.
  • Agar remaja memiliki kemampuan dan pedoman hidup untuk masa depan

Slogan : PIK-R Mansabel... Remaja Mansabel, Remaja Keren Berencana Mandiri dan Berprestasi

Tempat dan Waktu Pelaksanaan:

Hari                 : Jumat

Waktu             : 14.00 - 16.00 Wib

Tempat            : MAN 1 Belitung

Keterangan Logo PIK Remaja Mansabel:

• Makna lingkaran dari telunjuk dan jempol adalah zero atau nol yang menggambarkan tidak melakukan tiga hal. Pertama adalah tidak menikah di usia muda, Zero kedua adalah tidak melakukan seks bebas (zero free sex). Zero ketiga adalah tidak menggunakan narkoba.
  • Tulisan PIK-R MANSABEL dengan berarti identitas organisasi PIK Remaja di lingkungan MAN 1 Belitung.
  • Gambar simbolik dua manusia berwarna hijau dan merah bermakna, senantiasa merangkul remaja sebaya satu sama lain untuk berani menghadapi dan mencerahkan masa depan dengan selalu memberikan energi positif bagi lingkungan.
  • Perisai logo yang berbentuk lingkaran dengan warna gold memiliki makna kebulatan tekad untuk bersatu, bersahabat dengan suasana keceriaan remaja.
  • Warna biru pada latar jari tangan memiliki efek menenangkan dan relaksasi bagi jiwa. Artinya, diharapkan dapat memberi kedamaian dan membuat para remaja merasa percaya diri dan aman.

SARANA DAN PRASARANA:

1. Ruang Konsultasi
  2. Ruang Pertemuan
  3. Papan Nama
  4. Infokus (Sekolah)
  5. Tiang Persentasi
  6. Tape/VCD
  7. CD/Film Video Materi
  8. Meja & Kursi
  9. Kotak Masalah
  10. Perpustakaan (Buku-buku Materi PIK)

Tugas Pokok dan Fungsi Pengurus PIK-R Mansabel Tahun 2022